Home general Новости России
0

Новости России

0
0

«Смертный грех народа, — пишет один из патриархов российской культуры академик Д. Лихачев, — продажа национальных культурных ценностей, передача их под залог (ростовщичество все считалось у народов европейской цивилизации самым низким делом). Культурными ценностями не может распоряжаться только правительство, парламент, но вообще ныне живущее поколение, ибо культурные ценности не принадлежат одному поколению, они принадлежат и поколениям будущим». Во-первых, культура играет важную роль в формировании личности через образование. Школа и университеты не только обучают студентов академическим знаниям, но и передают общечеловеческие ценности и нормы поведения. Учащиеся изучают историю и искусство, чтение классической литературы и учатся анализировать и оценивать различные культурные явления.

Обряды и праздники

Причемнекоторые из этих https://arbitrage-help.ru/ элементов одновременно являются частью многих культур, т.е.культур разных обществ и разных времен. Следует отметить, что всовременном обществе законы становятся средством регулирования многих видовповедения, которые не охватываются системой нравственных норм. Большое числозаконов создается для регулирования, например, производственных отношений илиотношений торговли и обмена. При рождении человекнаследует систему естественных потребностей, желаний, которые можнорассматривать как двигатели его последующих действий и всего поведения. Этипотребности заставляют человека искать наилучшие способы их удовлетворения. Впроцессе удовлетворения потребностей человек создает культуру, помогающую емудобиваться исполнения своих желаний и осуществлять совместную деятельность.

  • Например, институт семьивключает в себя культурный комплекс выбора партнера, свадебный культурныйкомплекс, медовый месяц, культурный комплекс заботы о детях и т.д.
  • Через общение с представителями других культур, изучение их истории и традиций, мы можем более глубоко понять и принять различия.
  • Сложность ее заключается в том, что эти понятия имеют множество значений.
  • В городах и большинстве посёлков малая (нуклеарная) семья является основной социальной ячейкой общества — обычно это однопоколенные семьи.
  • Современные люди постоянно читают, слышат по радио и телевидению разнообразные рассуждения о том, что России необходимо входить в русло мировой цивилизации, достичь определенного уровня развития.
  • На протяжении тысячелетий просматривалась взаимосвязь культуры и религии.
  • Культура и общественные отношения не соотносятся как целое и часть, они тесно переплетаются, взаимопроникают.
  • Соблюдение этих норм часто приводит к принятию и одобрению со стороны других, тогда как отклонение может привести к социальной стигме или остракизму.
  • При рождении человекнаследует систему естественных потребностей, желаний, которые можнорассматривать как двигатели его последующих действий и всего поведения.
  • Говоря о той значительнойроли, которую этноцентризм играет в процессах групповой интеграции, в сплочениичленов групп вокруг определенных культурных образцов, следует отметить и егоконсервативную роль, негативное влияние на развитие культуры.
  • Творческая индустрия также играет важную роль в формировании общественных ценностей и идентичности.
  • Например, система образования и науки формирует культурный капитал и интеллектуальные навыки, которые влияют на развитие культуры и общества в целом.

Уже одно упоминание об опасности, например, длясуществования какой-либо организации, сплачивает ее членов, повышает уровеньгрупповой лояльности и этноцентризма. Периоды напряженности в отношениях междунациями или национальностями всегда сопровождаются повышением интенсивностиэтноцентристской пропаганды. Таким образом, существовалиобразцы поведения, полностью противоположные основным нравственным нормам,принятым в западных странах. Элементами материальнойкультуры могут быть такие предметы, как, например, гвоздь, карандаш, отверткаили носовой платок. Элементом нематериальной культуры может явиться пожатиеруки или приподнятие шляпы при встрече, езда по правой стороне дороги, поцелуйкак форма приветствия и др. Изучение структуры культурыначалось с 1949 г., когда американский исследователь Э.

  • Совокупность ценностей, верований, традиций и обычаев, которыми руководствуется большинство членов общества, называется доминирующей культурой.
  • В отличие от культурного ареала национальная культура всегда связана с определенным социальным носителем-народом (в рамках одного культурного ареала могут существовать несколько народов).
  • По случаю праздника Путин наградил в Кремле молодых деятелей культуры и авторов произведений для детей.
  • Другим традиционным занятием русского населения было разведение крупного рогатого скота.
  • Культура в обществознании рассматривается как сложная и динамичная система, взаимодействующая со всеми аспектами общественной жизни.
  • Бётлингк (1848—1851) и епископ Дионисий (Хитров) (1858) разработали алфавиты для якутского языка, востоковед Н.
  • Особое значение в рамках обрядов, таких как свадьба, похороны и масленичные обряды, придавалось блина.
  • В целом, культура играет ключевую роль в экономическом развитии общества.
  • Не случайно периоды религиозной или атеистической нетерпимости совпадают с наиболее мрачными страницами истории человечества, как это показывают инквизиционные трибуналы средневековья и безбожные революционные катаклизмы, жертвой которых становится культура.
  • Таким образом, историческая роль культуры в обществе нельзя недооценивать.

Большой популярностью у русских пользуются поэзия, эстрадная музыка, а в настоящее время также телевизионные шоу и киносериалы[8]. На основных этапах своего развития по масштабам постановки социально-нравственных проблем и новизне эстетических решений русская литература создала идейно-художественные ценности на уровне мировой литературы. Многие произведения русской литературы ставят основные вопросы русской жизни в связи с общечеловеческим историческим опытом[10]. При этом общество создает условия для социального развития человека как личности. Личность является носителем той или иной части культуры и конкретного общества. Развитие потребностей и интересов личности может стимулировать изменение ценностей и культуры, при этом они подвергаются реформированию и замене.

Проходя жизненный путь, человек находит место в конкретной системе общественных связей, обретает социальные роли, соотносит себя с определёнными культурными традициями и получает возможность действовать в качестве субъекта культуры. Если воспринимать культуру как способ деятельности людей, то общественные отношения следует считать основой, полем, плацдармом для этой деятельности. Понимание индивидуального и коллективного измерений культурных явлений позволяет нам увидеть, как культура влияет на личность и социальные отношения. Эти измерения помогают нам уловить разнообразие и сложность культурных процессов и способствуют анализу взаимодействия культуры и общества в целом. Индивидуальное измерение культуры связано с культурной идентичностью и самосознанием каждого отдельного индивида. Каждый человек имеет свои уникальные культурные характеристики, которые формируются под влиянием семьи, образования, религии и других культурных факторов.

Военные конфликты

  • Также из огородных культур до XIX века преобладающими были репа, капуста, лук и свёкла, на юге русской территории распространение имела тыква.
  • Русское изобразительное искусство происходит от древнерусской художественной культуры, представленной такими фигурами как Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков и др.
  • В дальнейшем в 19 веке феномен «цивилизация» употребляли как целостную характеристику капитализма, но это представление нельзя назвать господствующим.
  • Групповая культура формируется через общие идеи, ценности, традиции и обычаи, которые объединяют людей в определенные социальные круги.
  • Она помогает людям узнать о своих корнях и истории своего народа, а также формирует у них чувство принадлежности и идентичности.
  • О мире и человеке составляют особенность ми­ровоззрения, а их обращенность на человека, на его проблемы, воз­можность ответить благодаря этим знаниям на насущные вопросы о смысле, месте, назначении и перспективах Человека в мире.
  • Идеалом церковно-государственных отношений служило доминирование государственной власти над церковной.
  • То же можно сказать и о других,более сложных культурных элементах и о комплексах, которые они составляют.
  • Младенец, едва появившийся на свет, наделённый совокупностью индивидуальных качеств, унаследованных от родителей, попадает в общественную среду, не зависящую от него.
  • Таким образом, изучение культуры в обществознании позволяет понять ее роль в развитии общества, а также понять взаимосвязь между культурными проявлениями и социальными институтами.
  • Язык является основным коммуникативным средством и способствует созданию понимания между людьми разных культур.
  • Изучение культуры помогает расширить наши знания о различных культурных традициях и привычках, а также понять взаимосвязь между культурой и социальными процессами.

Сорокина, согласно которой обнищание и «культурная смерть» ведут к существованию «бездуховной» цивилизации, безликого общества. Каждая социальная группа,общность, каждый коллектив, будь то семья, компания или же государство имеетсвои определенный ценности, без которых оно не могло бы существовать. Ценность и значение этогоэлемента может рассматриваться только в контексте определенной культуры. То же можно сказать и о других,более сложных культурных элементах и о комплексах, которые они составляют. В то же время, говоря овосприятии одной культуры другой, мы должны иметь в виду, что это не простосумма восприятий отдельных личностей, но именно групповое восприятие нации.Главное его отличие, по словам В.

Маргинальный культурный тип начинает формироваться при отходе людей от срединного типа. Это происходит при резком изменении жизненных условий, когда люди переезжают, например, из города в деревню или в другую страну. Люди, оказавшиеся в иной культурной среде, становятся маргиналами, испытывающими затруднения с самоидентификацией, часто не могут определённо заявить о своей принадлежности к той или другой культуре. Срединные культуры доминируют в обществе, определяя образ жизни большей части людей. Культура предстаёт как продукт деятельности общества, само общество представляется как субъект этой деятельности. Соотношение культуры и общества – это одна из самых сложных теоретических проблем, решаемых в рамках социологии культуры.

التعليقات

LEAVE YOUR COMMENT

Your email address will not be published. Required fields are marked *